El Ácido Úrico en exceso, por un aumento en su producción
puede deberse a un factor genético o a la ingesta de alimentos ricos en purinas
(mariscos, vísceras, alcohol y algunas legumbres) o por una eliminación
insuficiente del riñón, provoca una patología crónica: la gota, cuyos
"ataques" producen dolores articulares.
VALORES NORMALES DE
ÁCIDO ÚRICO EN SANGRE: 7 MGR / 100 DL EN
VARONES 6 MGR / 100 DL EN MUJERES
Los alimentos que reducen el Ácido Úrico:
APIO: Diluye y alcaliniza la orina, aumentando la
solubilidad del ácido úrico, impidiendo la sedimentación de sus cristales en
las articulaciones.
CEREZA: El elevado contenido en potasio ejerce una acción
purificadora renal y reductora de los
niveles de ácido úrico. Tomar 200 gramos/día en mayo y junio.
PATATAS: No contienen purinas, son ricas en vit-c, potasio y
los carbohidratos que aportan son parte de las fuentes de energía que deben
obtener los pacientes de gota (más carbohidratos a través de los cereales y
proteínas, tomando huevos).
PIÑA: La bromelaina (enzima) que posee la piña tiene
propiedades antiínflamatorias que alivian los dolores articulares y el agua que
contiene favorece la diuresis.
OMEGA – 3: Los ácidos grasos esenciales que posee el pescado
azul (atún, caballa, sardina, salmón y anchoa) ricos en omega - 3 favorecen la flexibilidad de las
articulaciones, aunque al tener purinas se aconseja tomar el suplemento en
forma de perlas (5 diarias suponen unos 2,5 grms).
LÁCTEOS DESCREMADOS: No contienen purinas y alcalinizan la
sangre (la eliminación de ácido
úrico en presencia de orina
ácida, predispone a la formación de cálculos renales).
FRUTAS Y VERDURAS: La fruta con piel y las verduras de hoja
verde facilitan la eliminación de ácido úrico por el contenido en potasio y
alcalinizan la orina, evitando la formación de cálculos, (la mayoría de las
verduras no contienen purinas).
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