sábado, 14 de marzo de 2015

Hipertensión

Hipertensión es la elevación de la presión sanguínea en las arterias: tensión sistólica mayor a 150 mm/hg, diastólica 90 mm/hg. 
Una causa puede ser genética (indagar en el entorno familiar en personas mayores de cincuenta años), pero también se da en casos de: obesidad, colesterol, diabetes, embarazo, estrés, anticonceptivos, tabaquismo, tomar demasiada sal, café, especias fuertes y alcohol.

En la hipertension hay que evitar: leche condensada, queso fundido, salado, blando o curado, carnes ahumadas o curadas, charcutería, pescados ahumados, en aceite o conserva, pastelería, sopas de sobre, verduras y zumos envasados, aceitunas y frutos secos salados, manteca y mantequilla, bebidas gaseosas y aguas minerales con gas, productos precocinados, mostaza, mayonesa…


Si podemos tomar: leche entera, queso fresco sin sal, yogur, cuajada, requesón, carnes y pescados (menos los de arriba), huevos, cereales, verduras y hortalizas frescas, frutas, aceites, limón, vinagre, ajo y perejil.

No hay comentarios:

Publicar un comentario