Hipertensión es la elevación de la presión
sanguínea en las arterias: tensión sistólica mayor a 150 mm/hg, diastólica 90
mm/hg.
Una causa puede ser genética (indagar en el entorno familiar en personas
mayores de cincuenta años), pero también se da en casos de: obesidad, colesterol,
diabetes, embarazo, estrés, anticonceptivos, tabaquismo, tomar demasiada sal,
café, especias fuertes y alcohol.
En la hipertension hay que evitar: leche
condensada, queso fundido, salado, blando o curado, carnes ahumadas o curadas,
charcutería, pescados ahumados, en aceite o conserva, pastelería, sopas de
sobre, verduras y zumos envasados, aceitunas y
frutos secos salados, manteca y mantequilla, bebidas gaseosas y aguas minerales
con gas, productos precocinados, mostaza, mayonesa…
Si podemos tomar: leche entera, queso fresco
sin sal, yogur, cuajada, requesón, carnes y pescados (menos los de arriba), huevos,
cereales, verduras y hortalizas frescas, frutas, aceites, limón, vinagre, ajo y
perejil.
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