El colesterol es uno de los cuatro tipos de
lípidos (las sustancias grasas de la sangre), se halla en todas las células del
organismo es necesario para: la formación de los ácidos biliares, la digestión
de las grasas, las hormonas sexuales y esteroides y la producción de tejido
nervioso.
El cuerpo fabrica el colesterol en el hígado y
lo extrae de los alimentos. Cuanto más colesterol consuma una persona, menos
tendrá que producir el cuerpo. Proviene de los alimentos y lo sintetiza el
hígado, a través de la sangre es transportado sin disolverse por las
lipoproteínas: el colesterol es insoluble y circula por el torrente sanguíneo
unido a las lipoproteínas, moléculas que contienen tanto proteína como grasa.
Hay dos tipos de lipoproteínas: De baja densidad (LDL) y de alta densidad (HDL).
Las
lipoproteínas de baja densidad (LDL) están formadas por proporciones moderadas
de proteína, con pocos triglicéridos y un alto contenido en colesterol. Los
niveles altos de LDL se han relacionado con ateroesclerosis.
Las HDL están compuestas por una alta
proporción de proteína, con pocos triglicéridos y colesterol. Algunos
científicos creen que las lipoproteínas de alta densidad, extraen grasa de las
paredes de la arteria y lo devuelve al hígado para su excreción.
La proporción de HDL y LDL se considera un
índice importante de riesgo de patología cardiovascular por los especialistas.
El riesgo de desarrollar ateroesclerosis
aumenta si: Se tienen niveles altos de colesterol en sangre, se tiene historia
familiar de ateroesclerosis, se es fumador, se tiene diabetes o alta la tensión
arterial.
“Gracias a la acción de los rayos solares, se
transforma el colesterol en vit-d protegiendo la piel y evitando la
deshidratación”.
“Cuando nos pasamos comiendo grasa saturadas,
el hígado fabrica muchas lipoproteinas ldl (colesterol malo), de no haber suficientes
hdl (colesterol bueno), se quedará adherido a las arterias impidiendo la
circulación sanguínea, haciendo trabajar forzado al corazón con el consiguiente
riesgo”.
La dieta debera tener:
Un 10 % o menos de grasas saturadas: de origen
animal, carnes grasas, quesos, leche, mantequilla, (menos pescado y marisco) y de
origen vegetal margarina, coco y palma estas aumentan el colesterol malo (ldl).
Un 10 % o mas de grasas monoinsaturadas: aceite
de oliva, avellanas, almendras, castañas, aguacate, cacahuete, aceitunas, estas
solo disminuyen el colesterol malo.
Un 10 % de grasas poliinsaturadas: aceite de
semillas, pescados grasos, reducen tanto el colesterol malo como el bueno
(hdl).
Valores de referencia de lípidos en sangre: colesterol
total – hasta 230 mg/dl, hdl: en varones de 20/40 años: 40/60 mg/dl (10 % más
en la mujer). Triglicéridos: en varones 50/160 mg/dl, (10 % menos en la mujer).
Dieta para controlar su colesterol: rica en
fibra ( 30 gr. diarios), tomando legumbres,
frutas y verduras, proteínas vegetales, cereales, lácteos
descremados, aceites de oliva, girasol o maíz, carnes de pollo o pavo sin piel
y conejo, pescado blanco o azul sin piel, dulces caseros donde intervengan
almendras, castañas, nueces o avellanas, mermeladas, miel, almíbares o azúcar.
Evitar el sobrepeso, realizar ejercicio físico moderado de forma regular, no
fumar, controlar su tensión arterial y tomarse la vida con calma.
No es aconsejable tomar de estos: vísceras, charcutería,
costillas y partes grasas de vacuno y
porcino, piel de aves, cangrejos,
langosta o langostinos, gambas, calamares, yema de huevo, lácteos enteros, quesos, nata, cremas de leche, coco, cacahuetes,
pastelería o repostería industrial, mantequilla, chocolate o bombones, alcohol,
manteca de cerdo o de cacao, tocino o sebo y fritos.
Y.....tomar de estos alimentos y plantas: ajo,
alcachofa, espirulina (alga), avena, cebada, diente de león, espino blanco, germen
de trigo, té, zanahoria, soja, bolsa de pastor, consuelda, milenrama, muérdago,
olivo, ginko biloba, castaño de indias, harpagofito, onagra, borraja, aceite de
pescado (salmón), nuez y lecitina de soja.
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