Son sustancias orgánicas que el
organismo necesita para su adecuado funcionamiento: ayudan en el proceso de
otros nutrientes, intervienen en la
formación de células sanguíneas, hormonas, el material genético y químico del
sistema nervioso.
Necesitamos cantidades muy pequeñas de
vitaminas. las cantidades diarias recomendadas por la c.e.e. se incluyen con la
descripción de cada vitamina. Las vitaminas liposolubles se almacenan en el organismo; en mucha
cantidad pueden ser tóxicas, estas son las vitaminas a, d, e y k.
El exceso de vitaminas hidrosolubles
se eliminan del organismo de forma natural, son: las vitaminas b1 (tiamina), b2
(riboflavina), b3 (niacina), b6 (piridoxina), b12 (cobalamina), vitamina c
(ácido ascórbico), ácido fólico (folacina), ácido pantotenico y la biotina,
otras vitaminas b son: colina, inositol y el ácido para-aminobenzoico.
Si las comidas no están equilibradas y
los alimentos no son variados, será necesario un aporte vitamínico. Cocinar los alimentos le afecta a las
vitaminas: cocine las verduras rápidamente y con poca agua; ase las carnes;
utilice el líquido desprendido al cocinar para salsas y sopas. Los alimentos
"enriquecidos" son más recomendables que los que no lo están, los
productos lácteos enriquecidos llevan las vitaminas a y d que se pierden al
tratar la leche para eliminar la grasa, los productos de grano enriquecidos
llevan el germen de trigo y los nutrientes que se pierden en su procesamiento.
VIT- A (RETINOL
CAROTENO)
Mejora
la vista. Previene infecciones respiratorias. Crecimiento de huesos, cabellos y
dientes. Ayuda a conseguir un buen bronceado. Protege la piel activando la
regeneración de tejidos. Mejora la calidad del sueño. Curación: Amígdalas, Bronquitis, Cicatrización, Paperas, Psoriasis,
Resfriados, Sarampión y Varicela. Síntomas
de carencia: Diarrea, piel seca, infección intestinal, manchas cutáneas,
ceguera nocturna… Fuentes: Lácteos, yema de huevo,
zanahorias, hortalizas verdes, pescado azul ... Aporte recomendado: Adulto (800
Equivalentes de Retinol) adolescentes de 800 a 1.000 ER y niños de 420 a 700
ER.
C
(ÁCIDO ASCORBICO)
Previene infecciones y resfriados. Actúa como
laxante natural. Ayuda en la absorción del hierro. Formadora del colágeno,
huesos y dientes. Favorece la memoria y el pensamiento abstracto. Aumenta la
recuperación del músculo en esfuerzos prolongados. CURACIÓN: Alergias,
artritis, asma, bronquitis, contusiones,
hemorroides, quemaduras, resfriados, varices, hemorragias nasales,
verrugas, encías sangrantes, articulaciones, dolor de espalda, corazón y
huesos. SÍNTOMAS: Infecciones frecuentes, encías doloridas, hemorragias,
inflamación del folículo piloso. FUENTES: Cítricos: Fresas. Hortalizas: Acerola,
Kiwi, Pimiento, Tomate, Patata, Nabos, Brécoles, C. Bruselas, Repollo. APORTE
RECOMENDADO: Adultos (60mg.), adolescentes de 50 a 60 mg. y niños de 35 a 45 mg.
D
(CALCIFEROL)
Favorece
la formación de huesos y dientes. Interviene en la absorción del calcio y fósforo.
Previene resfriados y raquitismo. SÍNTOMAS: Raquitismo, desmineralización y
deformidades óseas. FUENTES: Aceite de hígado de bacalao. Aguacates. Atún. Hígado.
Lácteos. Salmón. Sardina. Yema de huevo. APORTE RECOMENDADO: Adultos (5
microgramos), para los adolescentes de 10 mcg y para los niños de 10 mcg.
E
(TOCOFEROL)
Alivia la fatiga dando energía. Mantiene la
piel sana. Retrasa el envejecimiento al ser antioxidante. Prolonga la vida de
los glóbulos rojos. Favorece la fertilidad. SÍNTOMAS: Mala absorción intestinal
de las grasas, problemas del sistema nervioso y debilitamiento muscular. FUENTES:
Aceites vegetales (soja, maíz, girasol), verduras de hoja verde, cereales de
grano entero, nueces, pan, cacahuetes, hígado, huevos, margarinas, judías
secas…APORTE RECOMENDADO: Para los adultos es de 8 miligramos (mg.), para los
adolescentes de 8 a 10 mg. y para los niños de 3 a 7 mg.
VIT-
J (COLINA)
Actúa
contra el metabolismo de las grasas. EL APORTE RECOMENDADO: Para los adultos es
de 70 a 140 microgramos (mcg), para los adolescentes de 50 a 100 mcg y para los
niños de 12 a 60 mcg.
VIT-
K (MENADIONA)
Favorece la coagulación sanguínea (evitando
hemorragias). Importante para mantener la salud ósea. SÍNTOMAS: Mayor tendencia
a padecer hemorragias. FUENTES: Vegetales verdes (espinacas, nabos, perejil,
coles...). Tomates. Repollo. Coliflor. Guisantes. Hígado. Leche…
VIT-
P (RUTINA)
Fortalece
las paredes de los capilares. Previene la formación de cardenales y varices. Ayuda
en la prevención de infecciones y encías sangrantes. Actúa en sinergia con la
vitamina C.
VIT-
PP
Ayuda
al hígado. Interviene en la producción de hormonas sexuales.
VIT-Q
(COENZIMA Q-10)
Aumenta
el desarrollo de la actividad muscular a nivel celular. Ayuda a liberar
energía. Mejora la función cardiaca. Normaliza la presión sanguínea. Potencia
el sistema inmunológico. FUENTES: Nueces. Cacahuetes. Semillas de sésamo. Carne
de cerdo. Espinacas. Aceite de soja. Caballa. Sardinas…
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